Как поставить на учет прицеп для легкового автомобиля?

9 Января 2023
Как поставить на учет прицеп для легкового автомобиля?
9 Января 2023

Автоприцепы — транспортное средство без собственного двигателя, приводимое в движение автомобилем. Их можно использовать для перевозки грузов, уличной торговли.

При грузоподъемности до 750 килограмм для них не требуется отдельной категории водительских прав, однако необходима постановка на учет в ГАИ и регулярная проверка технической исправности.

Регистрацию обязаны проводить не только автовладельцы, купившие прицеп с заводскими сертификатами. Те, кто внес изменения в конструкцию, должны пройти перерегистрацию.

В статье мы расскажем о нюансах регистрации заводских и самодельных прицепов для легковых машин, порядке подачи документов, а также запчастях, подлежащих обязательной проверке. Эта информация поможет пройти процедуру правильно, быстро и избежать штрафов или лишения прав.

Постановка на учет заводских автоприцепов

Основной документ при регистрации нового или подержанного прицепа старше 3-х лет — свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Оно выдается сертифицированными центрами и подтверждается сотрудниками Госавтоинспекции по месту жительства.

Если с года выпуска автоприцепа прошло менее 3-х лет, то для регистрации достаточно сделать ОТТС — одобрение типа транспортного средства.

Перечень всех требований и нормативных документов прописан в техрегламенте «О безопасности колесных транспортных средств».

При покупке прицепа продавец должен передать вам:

  1. Договор купли-продажи.
  2. ПТС — паспорт транспортного средства.
  3. Инструкцию по эксплуатации.
  4. Гарантийный талон.

После приобретения автоприцепа и получения всех документов, необходимо оформить временную страховку на 15 дней и подать заявление в ГАИ, чтобы поставить его на учет. Сделать это необходимо в течение 10 дней с момента покупки. Для этого нужно заполнить заявления установленного образца и оплатить госпошлину. После сверки соответствия технических характеристик транспортного средства с ПТС вам будут выданы документы и номерной знак. Также понадобится оформить страховку минимум на 2 года.

Постановка на учет самодельных автоприцепов

Некоторые автолюбители для увеличения грузоподъемности, срока эксплуатации и надежности автоприцепа устанавливают дополнительные элементы на свое усмотрение — габариты, борта, оси, обивку. Любое изменение в комплектации конструкции позволяет работникам ГАИ считать его новым транспортным средством, поэтому требует перерегистрации.

Правила регистрации немного сложнее, чем для заводского: самодельные конструкции собраны по усмотрению владельца и не имеют технического паспорта и СБКТС. Прежде, чем их зарегистрировать, необходимо получить эти документы. Сделать это можно платно в специализированных сертификационных центрах, направление в которые выдает сотрудник ГАИ. Комиссия проведет осмотр, тестирование и составит заключения о безопасности и исправности транспортного средства, после которого можно регистрировать прицеп.

Для подачи заявления на сертификацию необходимо предоставить:

  • Все чеки, сертификаты, документы на запчасти для прицепа и основные узлы, которые вы использовали при самостоятельной сборке. К ним относятся: сцепное устройство, треугольные отражающие элементы, желтые габариты, стопы, повороты, противотуманные фары, страховочная цепь или трос, оси, тормозные элементы.
  • Письменное описание автоприцепа и его фотографии со всех сторон.

После прохождения процедуры проверки составляется акт, и владельцу выдают сертификат. С ним можно идти в ГАИ и ставить транспортное средство на учет. Вам также понадобится пройти дополнительный техосмотр, заплатить госпошлину и оформить обязательную страховку.

Написать письмо

CAPTCHA
*Обязательные поля


Минский район, п. Колядичи, ул. Бабушкина, д. 90, оф. 111

+375(29)758-74-37
Мы в инстаграме