Виды прицепов для легковых автомобилей: разбираемся в автомобильной технике

26 Декабря 2022
Виды прицепов для легковых автомобилей: разбираемся в автомобильной технике
26 Декабря 2022

Прицеп представляет собой дополнительное устройство машины, которое не оснащено собственным двигателем и служит для перевозки грузов разных габаритов и форм.

При помощи прицепов можно перевозить технику, мебель, стройматериалы, походное снаряжение, продукты питания, например, сезонные овощи. Но владельцам этого транспортного средства, так же как и хозяевам легковых автомобилей, нужно оформлять страховку, проходить техосмотр, оплачивать транспортный налог на устройство.

На рынке есть как универсальные автоприцепы, которые подойдут для перевозки практически любых грузов, так и узкоспециализированные. В статье разберемся, на какие типы делят технику.

Классификация автоприцепов по грузоподъемности

Устройства в целом делят на 2 категории:

  • О1 — полная масса до 750 кг, не требуют оснащения тормозной системой;
  • О2 — полная масса до 3500 кг, должны быть оснащены тормозной системой.

Автоприцепы для легковых автомобилей могут использоваться также с автобусами и грузовыми авто.

Utility trailer

Самый популярный вариант, отличительной характеристикой которого является наличие четырех бортов. Может быть с тентом или без него. Стенки и днище металлического короба чаще всего сделаны из оцинкованной стали, окрашенного металла.

Модели категории О1 имеют, как правило, полезную грузоподъемность до 550 кг, а категории О2 — до 3000 кг. Все зависит от массы самого прицепа.

Есть автоприцепы, в которых борты откидываются, чтобы перевозить длинномерные грузы. Задний может также служить трапом для заезда другого транспорта: мотоцикла, квадроцикла. Есть, например, прицепы-коневозы, в которых перевозят лошадей.

Прицеп для транспортировки водной техники

Категория техники, в которой перевозят гидроциклы, лодки, катера. Устройство автоприцепа состоит из:

  • особых ложементов, чем-то напоминающих рельсы, которые хорошо фиксируют водную технику, не повреждая ее;
  • системы опрокидывания, которая позволяет проще выгрузить лодку или гидроцикл.

Так как в прицепе перевозят мокрый транспорт, средство всегда имеет антикоррозийную защиту, водонепроницаемые ступицы, фонари. Закатить водную технику на борт позволяет лебедка.

Особенности устройства не предполагают использовать автоприцеп в других целях: у него нет бортов, ремней, тентов и перевозка других грузов небезопасна.

Прицеп для перевозки байков и другой мототехники

Конструкция состоит из рамы, оснащенной направляющими для колес или специальной платформой, на которой устанавливают съемные направляющие.

Закатить технику на прицеп можно при помощи пандусов или платформы, которая сама может опускаться до земли. Производители оснащают автоприцепы необходимыми погрузочными и фиксационными элементами: трапами, лебедками, креплениями.

Фургоны

Фургоны — разновидность прицепов с закрытым кузовом, которые предназначены не только для перевозки груза, но и его сохранения, защиты от пыли, грязи, осадков, солнечных лучей, кражи. В случае транспортировки продуктов питания могут обладать изотермическими свойствами.

Фургоны оснащены дверями, трапами-аппарелями, замками, их часто используют в коммерческих целях, например, малом бизнесе при перевозке товаров.

Эвакуаторы

По названию понятно, что прицеп выступает в качестве эвакуатора, чтобы транспортировать легковые автомобили. Чаще всего это двухосный транспорт с четырьмя колесами, оснащенный наклоняемой или полностью опускаемой платформой для заезда, направляющими.

Среди дополнительных элементов легкового прицепа — лебедки, тросы, защитные тенты.

Дом на колесах

По-другому его называют кемпером. Оборудован всем необходимым: спальным местом, кухней, газовыми баллонами, резервуарами с водой, шкафчиками.

Дом на колесах подойдет любителям путешествий и тем, кто хочет комфортно и качественно преодолевать большие расстояния, устраивать долгие поездки по стране длиною в несколько месяцев или год.

Цены на автоприцепы высоки, но варианты на вторичном рынке могут обойтись дешевле.

Прицеп-бочка

В прицепе-цистерне перевозят жидкости: воду, квас, молоко, топливо. Он оснащен горловиной для залива, герметичными кранами.

В автоприцепах для перевозки топлива есть специальные насосы, системы, контролирующие давление.

Средства для перевозки дизель-генераторов

Позволяют быстро и безопасно перемещать оборудование, чтобы обеспечить объект электропитанием, например, строительную площадку. Отличаются количеством осей, наличием или отсутствием тормозной системы, положением грузовой площадки. Конструкции характерны шасси-платформа, одно- или двускатные оси, пневматические колеса. Могут присутствовать и дополнительные элементы в виде осветительных башен, вспомогательного трапа, опорного колеса.

Существует еще много легковых прицепов:

  • с предупреждающими знаками дорожного движения;
  • с осветительными мачтами;
  • для перевозки компрессорных и передвижных насосных станций;
  • фудтраки, предназначенные для приготовления, хранения и продажи еды;
  • автокафе.

Трудно подробно описать все варианты в одной статье. Мы постарались указать наиболее используемые.

Выбор транспорта зависит от целей использования. Если предстоит перевозка крупногабаритных изделий, стройматериалов — выбирайте классический прицеп с бортами.

Если нужно заниматься транспортировкой катера или гидроцикла — подойдет автоприцеп для водного транспорта.

Если занимаетесь доставкой мягкой мебели и других деталей интерьера, хороший вариант — фургон. Он сохранит изделия в целости и надлежащем качестве.

Написать письмо

CAPTCHA
*Обязательные поля


Минский район, п. Колядичи, ул. Бабушкина, д. 90, оф. 111

+375(29)758-74-37
Мы в инстаграме